चाणक्य के अनमोल विचार || Chaanaky Ke Anamol Vichaar – Part 4

chanakya video

16 : - समझदार वही है जो फूँक-फूँक कर कदम रखे, पानी को छानकर पिए, शास्त्रानुसार वाक्य बोले और सोच-विचार कर कर्म करे. इस तरह किए गए कार्य में सफलता अवश्य मिलती है .
16 : - samajhadaar vahee hai jo phoonk-phoonk kar kadam rakhe, paanee ko chhaanakar pie, shaastraanusaar vaaky bole aur soch-vichaar kar karm kare. is tarah kie gae kaary mein saphalata avashy milatee hai .
17 : - विद्वान को सत्य बोलकर, लोभी-लालची को धन देकर, अहंकारी को हाथ जोड़कर और मूर्ख को मनमानी से न रोककर वश में किया जा सकता है . ऐसा व्यवहार करके इनसे कोई भी मनचाहा काम करवाया जा सकता है.
17 : - vidvaan ko saty bolakar, lobhee-laalachee ko dhan dekar, ahankaaree ko haath jodakar aur moorkh ko manamaanee se na rokakar vash mein kiya ja sakata hai . aisa vyavahaar karake inase koee bhee manachaaha kaam karavaaya ja sakata hai.
18 : - बगुले से एकाग्रचित्त होने की शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए. जिस प्रकार बगुला अपनी समस्त क्रियाओं को त्यागकर एकाग्रचित्त हो, अपने शिकार का ध्यान करता है और मुनिजनो को बगुले के तरह श्रेष्ठ आसन अपनाना चाहिए.
18 : - bagule se ekaagrachitt hone kee shiksha grahan karanee chaahie. jis prakaar bagula apanee samast kriyaon ko tyaagakar ekaagrachitt ho, apane shikaar ka dhyaan karata hai aur munijano ko bagule ke tarah shreshth aasan apanaana chaahie. 
19 : - मूर्ख का हृदय सूना रहता है, पुत्र रहित घर सुना रहता है, लेकिन गरीब का घर इनसे कहीं अधिक सूना रहता है. अतः आदमी को परिश्रम करके इस पर विजय पानी चाहिए.
19 : - moorkh ka hrday soona rahata hai, putr rahit ghar suna rahata hai, lekin gareeb ka ghar inase kaheen adhik soona rahata hai. atah aadamee ko parishram karake is par vijay paanee chaahie. 
20 : - दुर्जन को साहस से, बलवान को अनुकूल व्यवहार से और समान शक्तिशाली को नम्रता से अथवा अपनी ताकत से वश में करना चाहिए.
20 : - durjan ko saahas se, balavaan ko anukool vyavahaar se aur samaan shaktishaalee ko namrata se athava apanee taakat se vash mein karana chaahie.

Also, Read
Swami Vivekananda
Good Morning
Chanakya Niti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: